【筑牢思想根基 牢记使命担当】材料学院党委“五项举措”扎实推进教职工理论学习工作
    2021-07-28

【材料科学与工程学院 宣】(文、图/郑曦)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神和习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,使广大教职工更好地掌握马克思主义立场观点方法,做哈工大规格的传承者和践行者,材料学院党委通过五项举措扎实推进教职工理论学习工作。

一、制定学习计划。根据深圳校区党委下发的《2021年教职工理论学习安排意见》,学院党委迅速部署结合学院实际制定了《材料科学与工程学院教职工政治理论学习计划》,由学院党委书记、执行院长、副院长等领导干部带头以专题报告的形式开展每周专题学习,要求全员教职工参加,现场分享学习心得并做学习笔记,推动了学院政治理论学习的常态化、制度化。

二、开展专题学习。20215月至7月,学院党委共开展10次专题学习,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40 周年庆祝大会和视察广东重要讲话精神等重要讲话精神学习、党史学习教育、高等学校法制教育、高等教育改革、师德师风建设等重要内容。专题学习覆盖面广,包括党员和群众在内的全院教职工都参加了学习,国家级高层次人才、青年教师、海归教师、研究员、行政管理岗教职工、学生辅导员、学院实验员100%全覆盖。

三、坚持集中学习。材料学院党委固定每周五下午为全院教职工政治理论学习时间,从今年5月至7月每周集中学习1次,每次学习时间都在1小时以上,至今为止学习总时长共计13小时。强化过程管理,严格考勤制度,建立学习记录台账制度,推动学习常态化、长效化,并将教职工参加理论学习情况作为重要内容纳入教职工年度考核。

四、创新形式、加强交流。材料学院党委高度重视教职工政治理论学习,切实加强教职工理论学习,印制了专门的教职工政治理论学习记录本,教职工在每次专题学习结束后进行学习心得分享,全院60位教职工认真撰写了学习笔记和心得体会,学习笔记总字数超过25000字。本次学习采用线上学习和线下学习相结合,集体学习和个人学习相结合的形式,加强了教职工之间的学习交流。

五、立足实际、注重实效。在学习过程中,材料学院党委能够将政治学习与业务学习相结合、理论学习与工作实践相结合,确保学习时间、学习内容、学习人员和学习效果落实到位,全院教职工一致认为在理论学习中有所学、有所悟,要始终坚持全面系统学、联系实际学、带着问题学,不断提高运用理论解决问题合指导实践的能力,。

邓先宇副教授表示,作为一名有22年党龄的党员,不忘初心、牢记使命。通过理论学习,更加深刻地领悟到了初心使命的内涵和意义。初心是事物存在的基础和根本意义,教师的初心乃教书育人。作为教师,所有不利于教好书,育好人的事情都是违背初心的。使命则是在初心的基础上,更要有责任,有担当,作为教师要为教书育人付出自己尽可能付出的,不怕苦、不怕难。共产党人以为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴作为初心和使命,所以不管遇到多少困难,最后总能胜利,国家未来也必定会繁荣昌盛和长治久安。

国家高层次人才慈立杰表示,通过多次理论学习,重温了百年党史,进一步深入理解了我们党的领导智慧和伟大。让自己更加确信回国工作是非常正确的选择,坚信在党的正确领导下,能够发挥自己最大能力,为国家的教育事业、科技发展做出更大贡献。

助理教授胡凯龙表示,作为一名入职半年的教师对理论学习深受启发和教育。一是对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,思想认识显著提高。二是通过对百年党史的学习,进一步坚定了四个自信。三是深受习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神的鼓舞。在今后的工作中,必定紧扣立德树人根本任务,谨记规格严格,功夫到家的校训,为哈工大新百年发展、国家两个一百年奋斗目标贡献力量。

助理研究员陈文君博士表示,通过各位老师的精彩领学和讲解,更加了解了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习了哈工大建校百年历史和建校精神,会以更加严格的标准要求自己,努力为祖国的科研事业做出自己的贡献。

本次理论学习以互动学习、互相启发的方式,提升了学院全体教职工的政治理论素养和思想道德水平,引导广大教职工为党育人、为国育才,为推进学院各项工作提供有力的思想保障、为推动学建设和发展提供坚强的组织保证。

理论专题学习现场

专题理论学习现场