天生我材,勇往“职”前——材料学院举办第二期就业分享会
    2023-02-25

【材料科学与工程学院 宣】(董晓宇 杨月/文 禹业威/图)继勇往“职”前第一期就业经验分享会成功举办后,材料科学与工程学院于2月22日晚19:00在教学楼T3202,以跨专业就业为主题开展了第二期就业经验分享会。本次活动邀请了2023届硕士毕业生连国辛、杨嘉然和王旭东三位同学进行经验分享与交流,吸引了线上线下110余名同学热情参与。学院研究生会文体部部长高开正主持了本次会议。

连国辛同学,签约了阿里巴巴集团后台开发工程师岗位。他从确定就职方向、收集岗位信息和“转码”经历三个方面,讲述了自己的跨专业过程。连同学介绍了“转码”需要进行的基本训练,并鼓励同学们在此基础上丰富项目经历和实习经历,有助于在众多求职者中脱颖而出。此外,连同学也分享了自己简历制作攻略以及面试复盘技巧,可谓面面俱到。

杨嘉然同学,签约了华为技术有限公司芯片与器件设计工程师岗位。杨同学从个人情况、求职经历、跨专业就业三个方面分享了自己求职的心路历程,并就学生们关心的哪种情况可以选择跨专业就业以及可以选择哪些行业求职等关键问题进行了解答。此外,他还提供了自己的避雷经验,并强调同学们在跨专业求职过程中一定要脚踏实地,稳住心态。

最后进行分享的王旭东同学,签约了招商银行股份有限公司总行金融科技生岗位。王同学结合自身求职案例,提出要抓住企业提前批招聘机会的必要性,建议同学们充分利用校友资源和各类信息渠道,消除信息壁垒。此外,王同学还鼓励同学们在求职过程中不要产生畏难情绪,避免把自己限定到一个圈子,去尝试更多可能。

在提问交流环节,同学们积极踊跃与三位毕业生交流互动,现场讨论气氛十分热烈。三位毕业生对大家关注的热点问题,如求职时间规划,方向确定,面试准备等,给出了详尽的回答和个性化建议,也对同学们就职理想岗位表达了诚挚的祝福。

本次就业经验交流分享会拓宽了同学们的就业途径,为有跨专业就业计划的同学提供了新角度、新方式的就业经验,使下一阶段的工作和学习更有计划性和针对性,从而以更加饱满的热情和信心迎接未知挑战、走向美好未来。(审核:徐成彦)