粤港澳高校联盟“线上集合” 哈工大(深圳)发起成立三个下设专业联盟
    2020-07-20

【哈工大(深圳)宣】(常溪/文、图)7月10日,2020粤港澳高校联盟线上年会暨校长论坛通过视频会议的形式举行。哈工大校长、哈工大(深圳)校长周玉出席会议并发表讲话,哈工大(深圳)校长助理魏军参加会议。会议宣布由哈工大(深圳)发起成立的粤港澳高校工科联盟、粤港澳高校会计专业联盟和粤港澳高校材料科学与工程专业联盟已通过粤港澳高校联盟理事会审议。

会上,超过170位来自粤港澳高校联盟成员高校的主要负责人及三地政府官员参加会议,共同商讨联盟发展,集中讨论后疫情时期如何共同推进联盟持续向前发展。

周玉在会上发表了题为“后疫情时代的大湾区教育发展变革”的讲话。他说,今年哈工大迎来了百年华诞,习近平总书记给学校发来贺信,对哈工大给予高度评价,不仅体现了总书记对哈工大的亲切关怀,更体现了总书记对我国高等教育发展的高度重视。

他表示,哈工大(深圳)以哈工大传统和底蕴为根,成长于深圳,在教育部、广东省教育厅的指导和支持下,在各盟校成员的帮助下,获得了长足发展。作为2019年加入粤港澳高校联盟的新成员,哈工大(深圳)既要为哈工大建设世界一流的百年强校做出引领示范,也要成为粤港澳大湾区的“人才高地”。在粤港澳高校联盟理事会指导下,哈工大(深圳)将携手中山大学、华南理工大学、香港科技大学和澳门大学共创“粤港澳高校工科联盟”,同时也邀请各盟校成员与哈工大(深圳)一道共享资源,深化合作。加快培养适应和引领新一轮科技革命的卓越工程人才,对粤港澳大湾区的工程科技创新发挥主体作用,为湾区工程教育的发展建设书写新篇章。

他指出,此次疫情将加快新一轮科技革命进程,哈工大将加强生命科学、生物信息、基因科学、人工智能与数据科学等新兴前沿学科布局,尤其是促进医工相互交融交叉、工工交叉融通。后疫情时代,唯有更加团结和紧密协作来面对变革后的教育新常态。“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”,一校三区全体哈工大人将牢记总书记殷殷嘱托,矢志不移继续在打造国之重器,培养杰出人才的道路上奋力前行,为建设科技强国、服务经济社会发展贡献更大的力量。

据悉,粤港澳高校联盟于2016年成立,由澳门大学、中山大学及香港中文大学发起,中山大学为联盟理事长,澳门大学及香港中文大学为副理事长,目前已有40所高校加入。该联盟每年定期举办学术论坛及交流活动,以推动大湾区各高校间的科研创新合作,共同培养三地精英人才。

哈工大(深圳)校长周玉线上发表讲话

哈工大(深圳)校长助理魏军线上参会