EN
讲座通知日历表
上月  2019-04  下月
    党务工作
    材料学院党委赴河源市石井村开展“精准扶贫”活动
    2018-12-14
    浏览次数:496次

        哈工大(深圳)宣(郑曦 /文、图)11月29日,材料科学与工程学院党委书记计红军、副书记袁群惠带领教工党支部党员赴河源市和平县大坝镇石井村进行现场考察、开展扶贫慰问活动。当日下午13:30,帮扶工作座谈会在石井村党群活动服务中心召开,深圳校区派驻石井村工作队长穆启旺、河源市妇幼保健院派驻村第一书记潘彦锋、石井村村主任兼党支部书记刘振基及石井村村委党支部委员参加了座谈。

     

        座谈会上,党委书记计红军首先介绍了哈工大(深圳)校区、材料学院和此次参加活动教师的基本情况,并就材料学院党委开展“精准扶贫”的工作背景、整体思路、具体措施和规划设想展开了详细说明。他表示,扶贫工作不能流于形式和走过场,要切实帮扶群众提高收入、摆脱贫困。材料学院党委在充分了解石井村发展现状和脱贫情况下,通过不断与驻村队长穆启旺老师沟通,深入探讨了产业扶贫的方式和方法,根据石井村农产品产量和销量等实际情况,为村民设计并定制了猕猴桃、百香果专用包装纸箱,纸箱设计涵盖了产品产地、品牌、种类、石井村介绍等信息,设计美观、大大提升了产品的整体形象,第一批捐赠的500个纸箱已完成设计进入生产环节。在座谈交流过程中,计红军针对产业扶贫提出了两点建议:第一,建议石井村村委从“质量标准化”入手,完成注册商标、检测质量、统一运输等生产和销售标准一体化流程,启动在线商城、微商销售等模式来扩大销售渠道;第二,建议石井村村委引进有机农场等模式,在蜂蜜、蔬菜、水果、禽类及蛋品等几类农产品上下功夫,突破1-2种品牌化经营。计红军表示,材料学院党委会以党的十九大精神为引领,充分发挥主观能动性、发挥优势、做好产业帮扶工作,竭尽全力为增加村民收入做贡献。

     

        在谈到过去三年石井村的发展所取得的各项成绩时,石井村村主任兼党支部书记刘振基对深圳校区给予的大力支持和派驻石井村工作队长穆启旺的工作表示充分的肯定,他说,深圳校区积极响应深圳市委、市政府的号召,将对口帮扶工作纳入重点工作,想法设法的对石井村提供帮助,切实解决了贫困人民群众的很多实际问题,对繁荣农村经济、增加农民收入、维护社会稳定发挥了积极的促进作用。

     

        会议结束后,材料学院党委书记带领教工党员走访慰问了石井村3名退休老党员并送上了慰问品。走访过程中,党员教师与石井村退休老党员交心谈心、仔细询问退休党员的生产生活情况、了解每个家庭的收入来源,勉励老党员们坚定信念、牢记党的宗旨、永葆党员本色、继续发挥先锋模范作用,积极生活、积极宣传党的好政策,为石井村的发展建设建言献策。

     

        会后,材料学院党委向石井村捐赠了水果包装纸箱500个。石井村村主任兼党支部书记刘振基代表石井村村民对材料学院党委的物资捐赠和帮扶工作表示衷心的感谢。

    IMG_2643

    捐赠仪式

    IMG_9485

    慰问老党员

    IMG_2183

    会议现场