三人行·毕业生 | 高强: 信念相伴笃行必至
    2023-08-11

【哈工大(深圳)宣】(张娜/文 受访者/图)“这次我真的毕业了。”哈工大(深圳)材料科学与工程学院2023届硕士毕业生高强在离校之际有感而发。高强于2016年本科阶段在哈工大校本部就读,2020年硕士阶段在深圳校区就读,毕业后成为一名选调生。哈工大两个校区共同见证了高强青春无悔的旅程,七年时光飞逝,每谈及此,他总是感触颇深。在这里,他经历了最珍贵的学生时代;在这里,他烙印下了最深的校园记忆。

同学少年,风华正茂

一纸高考录取通知书带他来到哈工大本部。高强谈起高考志愿最初的选择,觉得作为一名哈尔滨人,家门口能有一所理工科实力强、覆盖面广的学校,加上心仪的培养模式,哈工大是他的不二之选。

从刚入大学起,高强就没闲下来过。在课业之余,他担任冰弈冰壶俱乐部社长,前往四川省凉山彝族自治州雷波县卡哈洛乡中心校支教,哈尔滨马拉松、师生服务中心引导员等等志愿活动中也随处可见他的身影......在哈工大的日子总是充实又快乐,每当回忆起这些难忘的经历,高强提到最多的就是”感谢”。他切身感受到哈工大对自己潜移默化的影响,这所百年名校历代传承的红色基因,影响着他后来的就业选择,初心由此而生。

后来他顺利保研到南国工大,诗情画意的深圳校区,硬核又浪漫,“名城+名校”之地,也成为高强向往的学府。

“我们课题组的氛围特别好!”高强说道。在王威老师的课题组,他是团队伙伴嘴边常常挂着的“强哥”。课题组的同学们说起对强哥的印象:“经常早到的强哥总会帮我们带早餐”“强哥是一个很细心贴心、懂照顾人的男生”“虽然我比强哥大,但他永远是我的强哥”。闲暇之余,强哥会背着运动背包去打网球、羽毛球。学生时代,三五好友,结伴锻炼,他说这是自己最放松的时候。

读书的时光总是过得特别快。高强作为深圳校区2023届毕业生代表在毕业典礼上发言,心中荡起涟漪,青春从未散场,“我相信我会一直想念,我相信我们都会很好”。

静思求索,潜心科研

“不放弃”是王威老师对高强科研工作的印象。高强的研究方向是生物智能材料-微纳米马达,微纳机器人是一种新型智能仿生器件,在生物诊疗、环境监测、微纳制造等领域有极大应用前景。近年来高强所在团队在微纳米机器人个体运动机制、限域环境动力学、集群动力学等方面取得一系列重要成果。

静思求索,潜心科研。在课题研究过程中,他始终把自己的科研方向与社会发展联系起来,国家的需求就是他研究的动力。面对频频受挫的实验结果,他始终高标准要求自己,反复思考实验设计,不断精进实验操作。

“虽然课题研究困难重重,但一想到如成果付诸应用,将造福于人们的生命健康,我的心中又充满动力”。硕士期间,他以第一作者身份在纳米材料顶级期刊《ACS Nano》上发表研究型论《Ultrasonic Steering Wheels: Turning Micromotors by Localized Acoustic Microstreaming》,创新性地提出了利用超声实现微纳米马达转向精确控制的方式,为在二维层面上精确操控微纳米马达提供了新的解决路径,此项研究成果还获得了发明专利。他的硕士毕业论文《基于声微流的复合场内胶体马达运动研究》也被评为哈尔滨工业大学优秀毕业论文。

依托校区的尖端科研平台,他潜心钻研学问、精进科研能力,在探索中坚定了科技报国的决心,对科技强国有了更深刻的认识,激励着他矢志练就过硬本领,担当时代重任。

铭记责任,竭诚奉献

高强很早之前就希望能成为一名选调生。在选调生的考核中,高强各项成绩优异,经过层层选拔,最终被录取。

铭记责任,竭诚奉献。高强除了投身科研创新,他还专注于学生工作和志愿服务。在担任学院团委实践部部长期间,他筹划了学院元旦晚会、趣味运动会、“汉尔信杯”羽毛球赛、迎新服务等活动。疫情期间,作为学院义工联主席,他还组织同学们投身一线防疫志愿服务,为隔离学生配送餐食和生活用品,累计志愿服务时达百余小时,荣获“抗疫志愿服务奖”,获评哈尔滨工业大学优秀学生干部。

更加坚定了他深入基层、走向选调的是2021年夏天。高强参加了校区组织的深圳市南山区桃源街道办挂职锻炼项目。走出象牙塔,步入人民群众中,为了解决社区居民急难盼愁的实际需求,他顶着炎炎烈日深入社区一线开展工作。走进老人家庭记录居家养老需求、参与组织“舌尖寻味、客家情深”居民自制客家粄食、筹划社区儿童暑期篮球训练营……这些活动使他深刻认识到基层工作对于帮扶弱势群体、增进民生福祉、促进社会和谐稳定的重要作用。

回望校本部到深圳校区的这七年,从冰城到鹏城,从零下30多度到零上30多度,高强感受到了冰城冬日的漫天飞雪,体会了鹏城夏日的炽热骄阳,更让他深切感受到的是“规格严格,功夫到家”的校训精神在每个哈工大人身上打下的深刻烙印,明白了追求卓越的意义。

“为学之道成其气,为事之道铸其骨,为人之道凝其神”,哈工大种下初心的“种子”,勿忘,笃行,必至,必成。审核:徐成彦

高强在毕业典礼上发言

高强(左一)与导师王威合影

课题组合影(第二排右三)