EN
讲座通知日历表
上月  2019-04  下月
    学院新闻
    2021年度中国物理学会相图专业委员会年度工作会议 暨先进材料设计与应用研讨会在哈工大(深圳)顺利召开
    2021-05-26
    浏览次数:267次

    【哈工大材料科学与工程学院宣】( 文/贾雪、图/杨智杰)51517日,2021年度中国物理学会相图专业委员会年度工作会议暨先进材料设计与应用研讨会在哈尔滨工业大学(深圳)成功举行,哈工大(深圳)副校长姚英学教授、材料科学与工程学院执行院长李明雨教授、材料基因与大数据研究院院长刘兴军教授及来自全国高等学校及其他科研单位的四十余位代表出席了会议。

    首先相图专业委员会成员进行了年度工作会议,会议结束后,进行了先进材料设计与应用研讨会。会议由刘兴军教授主持。

    中国物理学会相图专业委员会委员、常州大学副校长苏旭平教授代表委员会致辞,苏旭平教授对哈工大(深圳)材料科学与工程学院对此次会议的支持表示感谢,并介绍了相图专业委员会的概况,希望可以在接下来的会议中可以和与会专家、学者共讨新的发展思路。

    哈工大(深圳)副校长姚英学教授代表学校领导致辞,他首先介绍了哈工大(深圳)的办学历史,概述了深圳校区的学院建设、师资力量以及科研工作。姚英学副校长还提到了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校一百周年的贺信,表示哈工大将在新的起点上不断改革创新、奋发作为、追求卓越。

    材料科学与工程学院执行院长李明雨教授代表学院进行发言,介绍了校区材料学院的研究特色和师资队伍,着重介绍了学院在材料基因工程方向的建设情况,希望通过此次会议共同推动本学院材料基因工程以及其他特色方向的发展。

    哈工大(深圳)张统一院士及教育部长江学者、大连理工大学董闯教授在大会上做学术报告。张统一院士主讲内容为纳米晶合金热稳定性,强调了热动力学理论研究的重要性,并阐述了材料基因与大数据技术在该研究领域的应用。董闯教授介绍了近程序结构单元理论的发展,并讨论了一些结构模型、材料设计方法以及材料研发中的思维方法。两场精彩的学术报告不仅拓宽了与会代表的科研思路,也提升了科研视野。

    此次会议的顺利召开得到了与会人员的一致肯定,为先进材料设计与应用提供了良好的平台,促进了各高校、科研院所以及企业间的合作交流。

    2021年度中国物理学会相图专业委员会年度工作会议

    暨先进材料设计与应用研讨会现场

    材料基因与大数据研究院院长刘兴军教授主持会议

    中国物理学会相图专业委员会委员、常州大学副校长苏旭平教授致辞

    哈工大(深圳)副校长姚英学教授致辞

    材料科学与工程学院执行院长李明雨教授致辞

     

    哈工大(深圳)材料科学与工程学院张统一院士作学术报告

    大连理工大学董闯教授做学术报告

    合影留念